HOME
>
簡単節約レシピ帳
>我が家の定番レシピ♪
揚げナスの煮びたし
材料
・なす・・・・・・1袋
・しし唐・・・1パック
・豚肉・・・・・・適宜
【A】
・めんつゆ・・・・・・・200cc
(かけつゆ程度の濃さのもの)
・砂糖・・・・・・・・大1〜大1 1/2
・みりん・・・・・・大1
・酢・・・・・・・・・・大1〜大2
作り方
茄子は立て半分に切り、表面に浅めに細かく切り込みを入れ水にさらして良く水気をふき取る。しし唐は洗って穴を開ける。肉は一口大に切る。
【A】を鍋に入れ、煮立ったら酢を入れてすぐに火を止める。
豚肉はフライパンで焼き、茄子は素揚げして熱いうちに(2)の鍋へ入れる。しし唐はフライパンで焼くか、素揚げにして(2)へ。
*
冷蔵庫で冷やしても、アツアツでもOK。
しし唐の代りにピーマンでもいいですよ。
肉は入れても入れなくてもどちらでもいいと思います。
お好みでおろし生姜を添えて。
【一覧へ戻る】
スポンサードリンク
当サイト内の文章・画像などの無断転載をお断りいたします。
Copyright(C)2006-2010
ちょびっとお得に節約ライフ
All right reserved