手作り調味料で節約♪
|
生姜焼きの素
|
・醤油・・・・・・・大3
・酒・・・・・・・・・大3
・みりん・・・・・・大4
・砂糖・・・・・・・小1
・おろし生姜・・1/2カケ分 |
【一覧へ戻る】
酢豚の素 |
・酢・・・・・・・大3
・グラニュー糖・大3
・水・・・・・・・大2
・酒・・・・・・・大1
・ケチャップ・・・・大1
・醤油・・・大1 1/2
・塩・・・・・1つまみ
・にんにく(みじん切り)・・・・小2
・タカのツメ・・・・・・・1本
・水溶き片栗粉・・・・・小2
※白身魚のフリッターにも合います。 |
【一覧へ戻る】
天津丼のあん |
・水・・・・・・・100cc
・醤油・・・・・小2
・砂糖・・・・・小2
・酢・・・・・・・小2
・酒・・・・・・・小1
・みりん・・・・大1
・塩・・・・・・・少々
・鶏がらスープの素・・・・小1
以上を煮立ててから
・水溶き片栗粉でとろみをつける
(あれば、グリンピースを入れる)
※酸味のあるさっぱり味です。 |
【一覧へ戻る】
プルコギの素 |
・醤油・・・・・・・大5
・酒・・・・・・・・・大3強
・ごま油・・・・・大2
・水・・・・・・・・50cc
・コチュジャン・・大1
・砂糖・・・・・・・大3
・コショウ・・・・・少々
・長ネギ(みじん切り)・・・・・1/2本分
・おろしにんにく・・・1〜2カケ分
・白煎りゴマ・・・・・・大1 |
【一覧へ戻る】
バンバンジーの
たれ |
・練りゴマ・・・・大1.5
・醤油・・・・・・・大1.5
・酢・・・・・・・・・大2
・水・・・・・・・・大2.5
・砂糖・・・・・・・小2
・ごま油・・・・・・小2
・すりゴマ(白)・・大1
・塩・・・・・・・・・少々
・ラー油(又は豆板醤)
・・・・・・少々
・ラー油・豆板醤はお好みの量で。
※冷しゃぶのタレにも使えます。 |
【一覧へ戻る】
ハンバーグソース |
・ケチャップ・・・・・・・大3
・ウスターソース・・・・大3
・赤ワイン・・・・・・・大3(無ければ酒又は水)
・砂糖・・・・・・・・・・・・小1〜2 |
【一覧へ戻る】
タルタルソース
|
・ゆで玉子・・・・・・1個(みじん切り)
・たまねぎ・・・・・・1/4個(みじん切り)
・きゅうり・・・・・・・1/5本(みじん切り)
・マヨネーズ・・・・・大3
・ドライパセリ・・・・・・適宜
・酢・・・・・・・・・・・・少々
・塩・コショウ・・・・・少々
※あれば、きゅうりの代りにピクルスのみじん切りを使うと◎ |
【一覧へ戻る】
トマトソース
(パスタにチキンソテーに
合います♪) |
・トマト角切り(缶詰)・・1缶
・たまねぎ・・・・・・・・1/2個(みじん切り)
・にんにく・・・・・・・・・1〜2カケ(みじん切り)
・ベーコン・・・・・・・・・2枚
・ドライバジル・・・・・・適宜
・ドライパセリ・・・・・・適宜
・水・・・・・・・・・・・・・1/2缶分
・コンソメ・・・・・・・・・1個
・塩・コショウ・・・・・・・少々
・砂糖・・・・・・・・・・・・小1
・ケチャップ・・・・・・・・大1
・バター・・・・・・・・・・大1
・サラダ油・・・・・・・・適量
※にんにく→たまねぎ・ベーコンの順で炒め
トマト缶・水・コンソメ・ケチャップ・砂糖を
入れて煮込みます。
仕上げにバジル・パセリを入れ塩・コショウで
味を調えます。 |
【一覧へ戻る】
|
ちょびっとお得に節約ライフTOPへ |
|
|