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フリージング術

フリージングを活用して、まとめ買いした食材や残った食材を無駄にせずに使い切りましょう。大きなポイントは3つです。

1.新鮮なうちに冷凍する。
  できれば買ったその日のうちに冷凍するのがおすすめです。食材を美味しく長持ちさせる為には新鮮なうちにフリージングしましょう。著しく鮮度の落ちたものはフリージングには不向きです。
2.水気と空気に気をつける。
  霜の原因になる水気はしっかり拭き取ります。空気に触れていると冷凍焼けや変質するので、ラップや保存用の袋でしっかり空気を抜いて密封してから冷凍しましょう。
3.素早く凍らせる。
  一気に冷凍する方が味落ちを防げます。
食材はできるだけ薄く平に包んだ方が中まで凍るのも早いし、解凍も短時間で済みます。熱伝導の良い金属製のトレーなどを先に冷やしておきその上にのせて冷凍するのもオススメですが、凍ったらトレーから下ろして保存してください。

用途の決まっているものは下茹でしたり、下味をつけたり、炒めたり、用途に合わせて下処理をして冷凍すれば使う時に便利です。離乳食の保存などにも応用できます。
(注)冷凍といっても保存には限度があります。
生肉などは1〜2週間、それ以外は1ヵ月位を目安に使い切るようにしてください。


肉・魚介のフリージング


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